Finocchi gratinati con Riso all'Arancia
4 persone
Tempo di preparazione 50 minuti
Calorie per porzione 194 (finocchi) + 225 (riso)
Un piatto gustoso e completo con ingredienti invernali.
Ingredienti
Per i finocchi gratinati:
1,2 kg finocchi
400 g latte scremato
40 g farina integrale (anche senza glutine)
60 g parmigiano grattugiato
30 g noci
noce moscata
sale pepe
Per il riso:
200 g riso integrale
1 arancia
1/2 cucchiaino timo secco
2 cucchiai olio extravergine di oliva
sale
pepe
Procedimento
Per i finocchi gratinati:
Preriscaldate il forno a 200°.
Mondate e tagliate a spicchi i finocchi. Scottateli 5 minuti in acqua bollente leggermente salata e poi scolateli bene.
Mescolate in una casseruola il latte con la farina, sale, pepe e noce moscata a piacere. Mescolate con una frusta e portate a ebollizione. Cuocete fino a raggiungere la giusta densità per la besciamella. Unite 40 g di parmigiano e mescolate bene. Aggiustate di sale.
Disponete i finocchi leggermente sovrapposti in una pirofila adatta al forno. Cospargete uniformemente con la besciamella e poi con il restante parmigiano e le noci tritate.
Passate in forno per 30 minuti e poi lasciate intiepidire almeno 15 minuti prima di servire.
Per il riso:
Nel fondo di una boule mescolate il succo e la scorza grattugiata dell’arancia con sale, pepe, il timo secco e l’olio. Emulsionate bene con una forchetta.
Cuocete il riso al dente in abbondante acqua salata e poi scolate. Trasferite nella boule e mescolate bene.
Lasciate riposare per far assorbire il condimento prima di servire con i finocchi gratinati.